1/4赛季各大奖项归属:MVP之争进入白热化阶段

1/4赛季各大奖项归属:MVP之争进入白热化阶段
2019年12月12日 10:28 新浪体育

  From: 球长 球长社圈

  NBA的每一支球队都至少完成了1/4的赛程,这意味着我们是时候评估联盟各大奖项的角逐情况了。随着赛季的深入,比赛越来越精彩,季前的预测正在成为现实,各支球队的球员都度过了适应期,展现出了自己真正的实力。尽管情况一定会发生变化,但我们还是有足够的样本量来判断球员们在本赛季的表现。让我们开始盘点1/4赛程过后的各大奖项吧。

  最有价值球员:扬尼斯-阿德托昆博,雄鹿

  有力竞争者:卢卡-东契奇(独行侠),勒布朗-詹姆斯(湖人),安东尼-戴维斯(湖人)

  东契奇的高得分和耀眼表现无法与阿德托昆博全面的统治级发挥相提并论。在比赛中,希腊怪兽并没有感受到太大的压力。阿德托昆博每36分钟的得分排在联盟第2位,每36分钟的篮板数排在联盟第5位。阿德托昆博是球场上的怪物,由于雄鹿经常大比分战胜对手,阿德托昆博的出场时间少于其他顶级球员,他的数据也因此受到影响。阿德托昆博无需像东契奇一样承担过多的持球压力,但有人认为(尽管我不这么认为)在与东契奇的比较中,阿德托昆博的助攻能力是他的弱点(同时,在MVP竞争中,与之前的斯蒂芬-库里和凯文-杜兰特一样,勒布朗-詹姆斯和安东尼-戴维斯正在互相蚕食对方的优势)。

  我要想说明的重点是:尽管许多球员都有竞争MVP的机会,扬尼斯的球队会让他更有优势。虽然雄鹿失去了马尔科姆-布罗格登,阵容实力有所下滑,但他们的表现比上赛季更加出色。扬尼斯在场上时,雄鹿的净胜分高达14.8分,他在攻防两端给球队带来巨大的帮助。雄鹿的净胜分为12.7分,在整个联盟中遥遥领先。在这项数据中,第二名的湖人与第七名的差距要小于与第一名雄鹿的差距。在前1/4的赛程中,雄鹿的步伐已经甩开了其他球队。扬尼斯的效率值为33.72,如果他保持这样的节奏,他的效率值会是冠绝联盟的,而这并没有算上他在防守端的作用。虽然其他的顶级球员可能在接下来的58场比赛中追上阿德托昆博,但毋庸置疑的是,阿德托昆博是1/4赛程过后的最有价值球员。

  最佳防守球员:扬尼斯-阿德托昆博,雄鹿

  有力竞争者:安东尼-戴维斯(湖人),乔尔-恩比德(76人),巴姆-阿德巴约(热火),乔纳森-艾萨克(魔术)

  扬尼斯在场上时,雄鹿的防守效率为86.8,在崇尚进攻的时代里,这一数据是十分可怕的,他们的防守效率已经冠绝联盟。根据NBA.com的统计,在扬尼斯防守下的球员,投篮命中率只有38.4%,他可以防守场上的任何球员。安东尼-戴维斯也是这个奖项的热门人选,他在大多数情况下都可以展现出顶级的防守实力,当他在场上时,湖人的防守效率高达104.6。数据表现出球队的防守实力,湖人和雄鹿在防守端巨大差距是戴维斯不能弥补的。乔尔-恩比德的防守一如既往地出色,而他的个人防守实力是不能从球队的防守表现中分析出来的(扬尼斯比恩比德的出场次数更多)。联盟中的出色防守者是很多的,扬尼斯的防守是统治级的,所以排在最佳防守球员评选的第二名并不丢人。

  年度最佳新秀:贾-莫兰特,灰熊

  有力竞争者:埃里克-帕斯卡尔(勇士),泰勒-希罗(热火),肯德里克-纳恩(热火)

  如果一名新秀在得分和助攻两项数据上表现出色,他就很有可能获得这个奖项,而贾-莫兰特在这两项数据上都遥遥领先于其他的新秀。灰熊和莫兰特仍然需要付出很多的努力,但我不确定很多预言家为什么提出灰熊在赛季后期要与马刺和开拓者竞争。莫兰特的表现令人惊喜,他将球掌控在自己的手中,他经常在突破时戏耍联盟中的老将。莫兰特很可能成为最佳新秀,不过帕斯卡尔出人意料地在勇士扮演重要的角色,而热火的两位新秀纳恩和希罗同样打出了成功的表现。到目前为止,莫兰特只出战了17场比赛,如果他继续休战,竞争对手依旧表现出色的话,那么最佳新秀的争夺可能会出现反转。

  年度最佳第六人:蒙特雷兹-哈雷尔

  有力竞争者:德里克-罗斯(活塞),戈兰-德拉季奇(热火),丹尼斯-施罗德(雷霆),戴维斯-贝尔坦斯(奇才)

  在提到哈雷尔时,你不难想到他的搭档路易斯-威廉姆斯,但我认为蒙特雷兹是更加出色的第六人。相比威廉姆斯,哈雷尔可以用更多的方式帮助球队,而前者只有在持球时才能发挥作用。哈雷尔场均砍下19.1分(生涯新高),他在攻防两端为球队提供了至关重要的能量。哈雷尔和威廉姆斯经常一起出场,但在比赛陷入僵局时,快船会将威廉姆斯换下,因为哈雷尔在场上的效果更好。

  戈兰-德拉季奇在成为替补后获得了新生,成为了热火的稳定得分手。德里克-罗斯和丹尼斯-施罗德也是出色的第六人,而且我们不能忽视贝尔坦斯,虽然奇才的战绩仅为7胜15负,但贝尔坦斯在场时,球队的净得分是大于0的。

  进步最快球员:德文特-格雷厄姆,黄蜂

  有力竞争者:弗雷德-范弗利特(猛龙),帕斯科尔-西亚卡姆(猛龙),巴姆-阿德巴约(热火)

  二轮秀格雷厄姆在职业生涯的第二个赛季爆发了,他的出色表现是黄蜂为数不多的亮点,他们依然有希望竞争东部季后赛的名额。黄蜂或许不能保持这样的良好表现,格雷厄姆也不会一直发挥出色,但他如果可以保持这样的水平,我认为他可以战胜西亚卡姆和范弗利特,赢得这一奖项。格雷厄姆让人们忘记了他新秀赛季的平庸表现,在肯巴-沃克离开后,他承担起球队领袖的责任。

  格雷厄姆的成功主要归功于他的三分球命中率。他场均出手三分球8.7次,命中率高达41.5%。他是否能保持如此高的命中率呢?这一点还有待观察。虽然我们对他前景有所怀疑,但是我们依然把他评选为前1/4赛程中的最快进步球员。西亚卡姆和范弗利特的表现也是非常棒的。上赛季的最快进步球员极有可能进入全明星,在凯尔-洛瑞受伤后,范弗利特承担起了组织进攻的责任,这使他的进攻更具威胁。格雷厄姆的表现令我印象深刻,因为他的进步是异常显著的,而范弗利特和西亚卡姆在之前就已经是优秀的球员了。上文提到的球员都是在本赛季取得进步的,不过格雷厄姆是在最困难的情况下完成飞跃的球员。

  最佳主教练:尼克-纳斯,猛龙

  有力竞争者:布拉德-史蒂文斯(凯尔特人),弗兰克-沃格尔(湖人),埃里克-斯波尔斯特拉(热火),里克-卡莱尔(独行侠)

  在失去历史级的MVP科怀-伦纳德后,猛龙阵中的两位重要球员(洛瑞和伊巴卡)因伤缺阵,然而他们依旧是东部冠军的有力竞争者。纳斯让西亚卡姆和范弗利特的竞技水平再上一个台阶,而且还激活了像特伦斯-戴维斯,马特-托马斯和郎戴-霍利斯-杰弗森这样的角色球员,他们也可以为球队提供帮助。当然,多伦多的前线办公室也应该寻找一些更有能力的球员。在夺冠后,猛龙或许会失去公众的关注,而糟糕的开局可能会让队中的每一个球员都有被交易的风险。然而,纳斯保持了球队的竞争力,依旧可以吸引球迷的关注,健康的猛龙和其他的东部豪强一样,都很有机会进入分区决赛。为了将球队的重建推后一年,纳斯会尽全力提高猛龙的战绩。

  还想看更多NBA录像和资讯?不用下载APP,直接点击下方小程序:篮球社圈,每日NBA录像、资讯、球员数据实时更新。更有你最想了解的篮球技术、球星传记等。小程序在手,了解NBA不用愁!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼