围棋九段王檄投身股市 今年战利品是辆保时捷

围棋九段王檄投身股市 今年战利品是辆保时捷
2019年12月11日 16:55 新浪体育综合
王檄 王檄

  来源:上游新闻

  思维方式和学习能力是一生的财富,它不受限于行业。近日,曾效力中国围棋甲级联赛重庆队多年并帮助队伍夺冠的王檄九段,在雪球网分享了自己进入股市后的心路历程。作为职业棋手,有着“玉面杀手”之称的王檄,从2016年开始逐步退出棋坛,2017年彻底放弃所有比赛,全身心投入股市投资,三年时间取得了16倍的收益,甚至在今年给自己买了辆保时捷作为奖励。

  王檄的“战利品”保时捷SUV

  回顾自己的投资经历,王檄表示自己将围棋十诀中的“不得贪胜”运用到投资当中,并分享了自己的目标和心态,“过去的都已过去,未来还在前方。既然决定了要走投资这条路,重要的就不再是一时的高低输赢,而是能够走到终点。”

  初入股市,边下棋边学习

  在棋界,王檄有着“玉面杀手”之称。1984年出生于开封的他,4岁学棋,13岁入段,并入选国少队。个人荣誉方面,王檄是2004年新人王赛亚军,2004年第九届三星杯亚军,2006年亚洲杯电视快棋赛冠军。

  王檄曾长时间效力围甲重庆队,为人十分低调,输出稳定。以2013年重庆队取得围甲九冠王的那个赛季为例,王檄一共取得16胜6负的战绩,在胜率方面与当时只有15岁的小将杨鼎新并列重庆队第一,作为80后棋手,王檄在那个赛季表现出色。“如今年轻棋手不断脱颖而出,不少80后棋手开始受到冲击,但古力和王檄仍旧是他们那一代棋手中表现最好最稳定的两个。”时任主教练的杨一点评道。

  王檄

  值得一提的是,此时王檄已经开始一边下棋,一边学习投资。

  王檄回忆,自己于2005年开始接触股市,最初是自己的一个朋友的亲戚在证券公司工作,向自己介绍了一款基金产品,“买了之后就开始关注一点股市了”。王檄坦言,自己当时对股市一无所知,“,唯一的一点了解来自于有几次外出比赛的路上一位前辈给我讲的什么股票有业绩分红什么的”。

  此后,王檄开始一边下棋一边学习投资,到2010年,王檄形容自己“像没头苍蝇一样每天进进出出,年底一结算,扣除交易费用后还不如买银行理财产品”,并坦言自己那时除了没有树立投资价值、没看过投资书籍,也因为精力重点在比赛中,没有全身心对待股市。因此从那时开始,“开始静下心来思考,并逐步有了将投资作为终身事业的想法。”

  全身心投入,三年取得16倍收益

  关于王檄投身股市并且收益不错的传闻,在棋迷之间早有相传,对此,棋迷们还在论坛有过讨论。王檄表示,自己大概在30岁左右时开始想到可能会走职业投资这条路,“到2016年才开始逐步退出本职工作,到2017年彻底放弃所有比赛,成为了真正的职业投资者。”

  经过不断的学习和实战,王檄分享了自己从2014年以来的投资收益分别是+75%,+30%,+15,+118%,-9%;今年截止到现在大约是+100%左右。而若从2016年相对低点来计算,收益率非常惊人,达到1618.05%。

  王檄(左一),助力重庆队获得围甲联赛冠军

  王檄坦言,即便现在所持有的公司估值依然非常便宜,仅仅预期明年收到的股息就足以负担自己包括融资利息、房贷、车贷和一切的生活用度后还能富余一半左右,“这就足够保障我今后能毫无压力和顾虑的在投资这条路上潜心前行。”

  今年,王檄买了一辆保时捷作为给一年努力的奖品,“希望自己能够生活投资两不误。”

  经验总结,运气+围棋思维

  世界上没有事情会一帆风顺,王檄也有过浮躁和不知所措的时期。

  “牛市时心态极其容易浮躁,尤其是当时几个朋友一起投资股市,没事在一起就聊股票。每个人都有自己的重仓股。如果一段时间自己的股票不涨,而朋友的股价飞涨,耳边再不停的听到朋友的夸耀和劝说,很难不被动摇。”

  王檄认为,最近几年市场极端,“算是一半海水,一半火焰吧”,每年都有人掉队,股市很残酷。总结自己的经验,王檄表示“之所以能获得还不错的投资收益,除了一部分运气之外,还有我觉得最重要的一点是我知道自己的无知,知道自己的不足。所以我能抗拒诱惑,博取众长。”

  “并尽最大努力停留在自己能确定的胜率最高的地方。减少决策链条的长度从而减少自己犯错的概率。拒绝一切平庸的机会。将围棋十诀中的‘不得贪胜’,运用到投资当中。也正是这份小心谨慎,使得自己在这两年地雷遍布的港股中能够毫发无伤。过去的都已过去,未来还在前方。既然决定了要走投资这条路,重要的就不再是一时的高低输赢,而是能够走到终点。”

  古力:围棋不仅属于竞技,也属于思维训练

  作为王檄的前队友,同为80后棋手的古力,如今仍然在比赛一线,对于棋手将通过围棋得到的思维训练通用,古力为其点赞。

  古力(左)和王檄(右)

  “在很多人眼中,棋手就应该每日如一的坐在棋盘前,为追求棋道奉献自己的一生!我支持这样的看法,然而一将功成万骨枯,柯洁只有一个,更多的棋手会为了生存而离开自己热爱的围棋。”古力表示,“王檄九段,是我的队友,也是围棋亚洲杯冠军!他以围棋人的角度,整理了自己对投资理财的认知。在多元化的今天,围棋不仅仅只属于竞技,更属于文化,也属于思维训练的一种方式!”

  顶尖棋手收入如何?柯洁去年奖金超710万

  所有行业都有金字塔的领军者,以柯洁为例,其去年的奖金收入超过710万元人民币,在中国棋界独占鳌头。

  柯洁

  据报道和统计,柯洁2018年在围甲联赛中收获超过260万的奖金,世界赛场收获200万以上,国内各项棋战收获超过250万,综合起来,柯洁2018年仅通过围棋比赛,就能获得税前奖金超过710万元的收益。

王檄围棋股市

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼