朝鲜“黑马”步步紧逼 中国女举最小级别敲响警钟

朝鲜“黑马”步步紧逼 中国女举最小级别敲响警钟
2019年12月11日 13:35 新浪体育综合
蒋惠花 蒋惠花

  “对手挺举能力很强,必须再提升自己的实力了。”获得天津举重世界杯赛女子49公斤级总成绩1金1铜,蒋惠花和侯志慧表达了共同心声。两个月前的世锦赛还能赢对手7、8公斤,现在难分伯仲,朝鲜“黑马”李胜琴给中国选手敲响了警钟。

  今年一整年,女举最小级别的舞台一直是中国双星闪耀,22岁的侯志慧、21岁的蒋惠花包揽了福州世界杯、宁波亚锦赛、芭提雅世锦赛该级别全部冠亚军,身后几乎没有能接近的对手。但是这一次,朝鲜选手李胜琴如“黑马”般杀出,成绩超越了带伤作战的侯志慧,险些逆袭蒋惠花夺冠。

  中国双星的表现足够出色,抓举两人都是3把成功,94公斤的成绩和两人在芭提雅世锦赛时完全相同,毕竟世界纪录也只有侯志慧保持的95公斤,可见世锦赛后两个人完全没松劲,一直保持着较高水平的训练实力。朝鲜选手李胜琴此番拿到挺举单项金牌和总成绩银牌,209公斤的成绩非常出色。两个月之前的世锦赛,她的成绩只有204公斤,仅两个月就提升5公斤,这在小级别顶尖选手中实属罕见,成绩增长如此迅猛值得引起中国队的关注。

  侯志慧受到腰背伤势影响,挺举分腿明显送不上力,这大大影响了她的发挥。“受伤有一段时间了,世锦赛前大腿后侧拉伤,所以一直有点不敢分腿。最近好了一些,但是腰还是有点软,影响了比赛。”对于朝鲜选手的崛起,侯志慧表示这是一个刺激,自己需要更加努力提升。“对手的水平很高,以前挺举就用115公斤开过把,朝鲜选手就是喜欢顶着开。今后我一定会在挺举上多下功夫,因为我翻铃还可以,后腿和腰的伤病恢复起来,我相信自己是可以的。”

  蒋惠花继世锦赛后再次问鼎总成绩金牌,她表示自己仍有进步空间,“今天抓举完全发挥了,但挺举差一点,最后一把起来才会比较满意。”对于举起来能打破自己保持的总成绩世界纪录的119公斤试举,蒋惠花决心在下次比赛完成甚至超越。“我从2013年就开始和朝鲜选手同场竞技,她是一个很不错的选手。我感觉自己的腰力、腿力还要再加强,才能具备一直战胜她的能力。我会努力的!”

  “狼”来了。李胜琴的“冒头”,对中国女举最小级别奥运备战是件好事,提前警醒,更有针对性地提升实力,中国女举最小级别才能打好“有准备之仗”。

  (中国体育报)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼